Doa Bebas Utang dan Maknanya

By | 13 Juli 2018

Imam Abu Dawud [1] meriwayatkan bahwa suatu ketika Rasulullah shallAllahu wa’alaihi wa sallam masuk masjid dan mendapati seorang sahabat dari anshar yang dipanggil Abu Umamah, beliau bertanya:

يَا أُمَامَةَ، مَا لِي أَرَاكَ جَالِسًا فِي الْمَسْجِدِ فِي غَيْرِ وَقْتِ الصَّلَاةِ؟

“Wahai (Abu) Umamah, ada apa hingga aku lihat engkau duduk di masjid bukan pada waktu shalat?”.

Abu Umamah menjawab;

هُمُومٌ لَزِمَتْنِي، وَدُيُونٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ

kegundahan dan hutang yang selalu menyelimutiku wahai Rasulullah!

Beliau lalu berkata:

أَفَلَا أُعَلِّمُكَ كَلَامًا إِذَا أَنْتَ قُلْتَهُ أَذْهَبَ عَزَّ وَجَلَّ هَمَّكَ، وَقَضَى عَنْكَ دَيْنَكَ؟

“Maukah aku ajarkan perkataan yang apabila kamu ucapkan maka Allah Azza wa jalla akan menghilangkan kegundahanmu dan melunaskan hutang-hutangmu?”

Abu Umamah berkata:

بَلَى، يَا رَسُولَي

ya wahai Rasulullah.

Beliau saw bersabda:

قُلْ إِذَا أَصْبَحْتَ، وَإِذَا أَمْسَيْتَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ

“Apabila kamu berada dipagi dan sore hari maka ucapkanlah: “ALLAAHUMMA INNII A’UUDZU BIKA MINAL HAMMI WAL HAZANI WA A’UUDZU BIKA MINAL ‘AJZI WAL KASALI, WA A’UUDZU BIKA MINAL JUBNI WAL BUKHLI WA A’UUDZU BIKA MIN GHALABATID DAINI WA QAHRIR RIJAAL (Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari kegundahan dan kesedihan dan aku berlindung kepadaMu dari kelemahan dan kemalasan dan aku berlindung kepadaMu dari sifat penakut dan bakhil dan aku berlindung kepadaMu dari terlilit hutang dan pemaksaan dari orang lain.

Abu Umamah berkata:

فَفَعَلْتُ ذَلِكَ، فَأَذْهَبَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ هَمِّي، وَقَضَى عَنِّي دَيْنِ

maka akupun melaksanakannya dan ternyata Allah ‘azza wajalla menghilangkan kegundahanku dan melunasi hutang-hutangku.

Ibnu Qayyim dalam Kitab Al Jawâbul Kâfy menjelaskan al hamm (kegundahan) adalah kekhawatiran akan terjadi sesuatu dimasa depan yang tidak disukai hati, sedangkan jika telah terjadi dimasa lalu disebut al hazn (kesedihan).

Seseorang yang tidak mau melakukan upaya perbaikan bisa jadi karena tidak punya kemampuan, ini disebut al ‘ajzu (kelemahan), atau bisa jadi karena tidak punya kemauan, ini yang disebut dengan al kasal (malas).

Rasulullah juga sandingkan sifat jubn dan bukhlJubn(pengecut) adalah ketiadaan manfa’at darinya sebab badan (akal dan kemampuan fisik)nya, sementara bukhl(pelit) adalah ketidak mauan memberi manfa’at dari hartanya.

Sedangkan berkaitan Ghalabatud/Dhala’ud dayn/ (lilitan utang) dengan qahr al-rijal (pemaksaan orang lain), beliau menyatakan:

فَإِنَّ اسْتِعْلَاءَ الْغَيْرِ عَلَيْهِ إِنْ كَانَ بِحَقٍّ فَهُوَ مِنْ ضَلَعِ الدَّيْنِ، وَإِنْ كَانَ بِبَاطِلٍ فَهُوَ مِنْ قَهْرِ الرِّجَالِ

“penguasaan orang lain atas dirinya, jika dengan (cara yang) benar maka merupakan lilitan hutang, jika dengan (cara yang) bathil, dia termasuk pemaksaan orang lain”.

=====================

[1] Juga diriwayatkan oleh Imam al Baihaqi dalam Ad Da’wâtul Kabîr, 1/414, maktabah syamilah

[2] الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي أو الداء والدواء, hal 73, maktabah syamilah:

فَالْهَمُّ وَالْحَزَنُ قَرِينَانِ: فَإِنَّ الْمَكْرُوهَ الْوَارِدَ عَلَى الْقَلْبِ إِنْ كَانَ مِنْ أَمْرٍ مُسْتَقْبَلٍ يَتَوَقَّعُهُ أَحْدَثَ الْهَمَّ، وَإِنْ كَانَ مِنْ أَمْرٍ مَاضٍ قَدْ وَقَعَ أَحْدَثَ الْحَزَنَ.

وَالْعَجْزُ وَالْكَسَلُ قَرِينَانِ: فَإِنْ تَخَلَّفَ الْعَبْدُ عَنْ أَسْبَابِ الْخَيْرِ وَالْفَلَاحِ، إِنْ كَانَ لِعَدَمِ قُدْرَتِهِ فَهُوَ الْعَجْزُ، وَإِنْ كَانَ لِعَدَمِ إِرَادَتِهِ فَهُوَ الْكَسَلُ.

وَالْجُبْنُ وَالْبُخْلُ قَرِينَانِ: فَإِنَّ عَدَمَ النَّفْعِ مِنْهُ إِنْ كَانَ بِبَدَنِهِ فَهُوَ الْجُبْنُ، وَإِنْ كَانَ بِمَالِهِ فَهُوَ الْبُخْلُ.

وَضَلَعُ الدَّيْنِ وَقَهْرُ الرِّجَالِ قَرِينَانِ: فَإِنَّ اسْتِعْلَاءَ الْغَيْرِ عَلَيْهِ إِنْ كَانَ بِحَقٍّ فَهُوَ مِنْ ضَلَعِ الدَّيْنِ، وَإِنْ كَانَ بِبَاطِلٍ فَهُوَ مِنْ قَهْرِ الرِّجَالِ.

Disarikan dari tulisan Ust. M. Taufik NT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *